domingo, 10 de febrero de 2013

ARROZ CALDOSO

ARROZ CALDOSO CON MARISCO
Para 6 personas

Sin duda uno de mis platos favoritos ;-)
INGREDIENTES:

400 gr de almejas o chirlas
300 gr de gambas
800 gr de agua
1 hoja de perejil
Unas hebras de azafrán
150 gr de vino blanco
50 gr de zumo de naranja (opcional)
2 dientes de ajo
200 gr de tomate natural triturado
150 gr de pimiento rojo
150 gr de pimiento verde
70 gr de aceite de oliva
350 gr de arroz 
Perejil picado
Sal al gusto
PREPARACIÓN:
  1. Ponga las almejas en agua con sal para que suelten la arena
  2. Pele las gambas (reserve los cuerpos) y ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas con el agua. Aclare muy bien las almejas y colóquelas en el recipiente Varoma, tápelo y póngalo en su posición. 16 min/ Varoma/ vel 2. Si en este tiempo no se abrieran las almejas, programe unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
  3. Retire el Varoma y reserve en él las almejas. Cuele el fumet con la ayuda del cestillo y reserve.
  4. Lave bien el vaso y la tapa.
  5. Una vez limpio, ponga el perejil, el azafrán, la sal, el vino, el zumo de naranja y el fumet reservado. Bata 30 seg/ vel 7. Retire del vaso y reserve.
  6. Sin lavar el vaso, ponga el ajo, el tomate y los pimientos. Trocee 3 seg/ vel 5. Con la espátula baje las verduras hacia el fondo
  7. Añada el aceite y sofría 10 min/ Varoma/ vel 1
  8. Incorpore el arroz por el bocal y rehogue 2 min/ 100º/ vel cuchara
  9. Vierta en el vaso el caldo reservado y programe 13 min/ Varoma/ vel cuchara/ y las cuchillas que giren al revés
  10. Una vez acabado el tiempo, incorpore las gambas por el bocal y déjelo reposar 2 min dentro del vaso.
  11. Ponga las almejas en una fuente y vierta encima el arroz
  • Como buena asturiana yo le echo un chorrito de sidra al fumet y queda impresionante!      

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